· 

Les bienfaits de l'huile de ricin

 

Ses caractéristiques :

 

Son nom botanique et le  Ricinus Communis

 C'est plante fait partie de la famille des Euphorbiacées.

Elle est principalement récoltée en Inde.

 

On utilise les graines pour obtenir l'huile de ricin.

 

Ses bienfaits :

 

Il n'y a pas d'huile végétale plus dense que l'huile de ricin, ce qui en fait un très bon lubrifiant. C'est pourquoi on l'utilisait comme laxatif mais ses effets purgatifs sont violents. (d’ailleurs dans l'Italie fascite il se disait que le pouvoir de Mussolini reposait sur le gourdin et le ricin car il imposait des purges humiliantes, voire mortelles, à ses adversaires.)

L'acide ricinoléique (acide gras de l'huile de ricin) contenu dans les graines a des vertus antibactériennes et antifongiques.

En Inde, les femmes qui allaitent  se massent les seins avec pour stimuler la monté de lait.

 

En cosmétique :

 

Les phanères l'adorent ! (ongles cheveux cils) Elle est utilisée pour les cheveux et les ongles qu'elle renforce, et dont elle stimule la repousse.

Dans les cosmétiques sa brillance et sa viscosité la mettent au premier plan dans les rouges à lèvres et les mascaras, ainsi que dans les savons dont elle augment le pouvoir moussant.

Sur la peau on l'emploie pour lutter contre le vieillissement cutané. Elle répare les crevasses et les gerçures, calme les irritations des peaux sensibles, soigne les infections dues à des champignons ou à l'acné.

Malgré sa viscosité c'est une huile qui pénètre le derme en profondeur, c'est pourquoi elle est capable de repulper la peau rapidement. Elle atténue les tâches de vieillesse et les rides profondes. Elle favorise l'hydratation et apporte beaucoup de douceur. Les peaux atones apprécient son pouvoir tenseur.

 

L'huile de ricin est un remède universel de plus de 4000 ans.

Selon le Dr Carey, qui a consacré un livre entier aux multiples guérisons dues à l'huile de ricin, il n'y a pas de réelle explication aux mystérieux mais efficaces effet des onguents à l'huile de ricin.

Ce sont peut-être ses miracles sur la santé qui lui valent son nom de Palma Christi (la paume du Christ.)

Mise en garde :

Les plantes ont des composés naturels très actifs. Demandez l'avis d'un professionnel avant toute utilisation.

 

Écrire commentaire

Commentaires: 0